Cooking is my passion |
Setelah sekian lama gantung
sepatula, akhirnya saya kembali menggunakannya lagi. Hari minggu kemarin adalah
laga comeback saya. Hari bersejarah yang
mungkin akan selalu saya ingat.
Untuk laga awal, saya belum
berani memasak menu yang aneh-aneh. Hanya menu andalan yang kemungkinan
gagalnya lebih sedikit. Menu Penyetan misalnya.
Penyetan adalah sebuah menu
dimana sambal adalah kunci utama dari menu ini. Bisa sambal tomat, sambal
bawang, atau sambal terasi. Ditambah dengan beberapa menu yang digoreng. Bisa ayam,
tempe, daging atau telur.
Berikut resep membuat sambal
tomat untuk penyajian 2 orang:
- Cabai rawit 5 buah
- Bawang merah 3 buah
- Bawang putih 1 siung
- Terasi seujung kuku
- Tomat setengah buah
Cara membuatnya pun juga sangat
mudah. Pertama-tama, goreng semua bahan tersebut hingga layu. Lalu haluskan dan
tambah garam dan gula pasir secukupnya.
Sambal Tomat, belum ada lagunya |
Untuk lauknya, kali ini saya
ingin membuat bayam goreng original, bayam goreng tepung dan tempe tepung balut
bayam.
Bahan-bahannya adalah sebagai
berikut:
- Bayam
- Tempe
- Daun bawang
- Bawang putih
- Tepung bumbu
Untuk membuat bayam goreng
original, caranya adalah sebagai berikut:
- Siapkan bayam yang akan digoreng.
- Haluskan bawang putih yang dicampur dengan garam dan air.
- Rendam bayam ke dalam air yang berisi garam dan bawang yang sudah dihaluskan
- Masak dengan api sedang.
Bayam goreng original |
Untuk membuat bayam goreng tepung,
caranya adalah sebagai berikut:
- Siapkan bayam yang akan digoreng.
- Encerkan tepung bumbu dengan air secukupnya. Lalu tampah dengan irisan daun bawang.
- Rendam bayam ke dalam adonan tepung tersebut.
- Masak dengan api sedang.
Bayam goreng tepung |
Untuk membuat tempe tepung balut
bayam, caranya adalah sebagai berikut:
- Iris tempe tipis-tipis.
- Siapkan daun bayam yang akan dimasak.
- Encerkan tepung bumbu dengan air secukupnya. Lalu tampah dengan irisan daun bawang.
- Rendam tempe ke dalam adonan tepung tersebut. Lalu selimuti tempe dengan daun bayam. Daun bayam akan menempel karena adonan tepung.
- Kemudian, masak dengan api sedang.
Tempe tepung balut bayam |
Bayam memiliki rasa yang khas. Ketika
digoreng, masih terasa rasa bayamnya. Dan ada tambahan gurihnya.
Tertarik mencoba?
piye nek buka bisnis rumah makan ae yud
BalasHapuslhoo, ayok mas. sampeyan modali. aku bagian mangan e. hehe
Hapus