Senin, 21 Desember 2015

My Sunday Activity: Membuat Masakan Olahan Bayam

Cooking is my passion

Setelah sekian lama gantung sepatula, akhirnya saya kembali menggunakannya lagi. Hari minggu kemarin adalah laga comeback saya.  Hari bersejarah yang mungkin akan selalu saya ingat.

Untuk laga awal, saya belum berani memasak menu yang aneh-aneh. Hanya menu andalan yang kemungkinan gagalnya lebih sedikit. Menu Penyetan misalnya.


Penyetan adalah sebuah menu dimana sambal adalah kunci utama dari menu ini. Bisa sambal tomat, sambal bawang, atau sambal terasi. Ditambah dengan beberapa menu yang digoreng. Bisa ayam, tempe, daging atau telur.

Berikut resep membuat sambal tomat untuk penyajian 2 orang:
  1. Cabai rawit 5 buah
  2. Bawang merah 3 buah
  3. Bawang putih 1 siung
  4. Terasi seujung kuku
  5. Tomat setengah buah
Cara membuatnya pun juga sangat mudah. Pertama-tama, goreng semua bahan tersebut hingga layu. Lalu haluskan dan tambah garam dan gula pasir secukupnya.
Sambal Tomat, belum ada lagunya
Untuk lauknya, kali ini saya ingin membuat bayam goreng original, bayam goreng tepung dan tempe tepung balut bayam.

Bahan-bahannya adalah sebagai berikut:
  1. Bayam
  2. Tempe
  3. Daun bawang
  4. Bawang putih
  5. Tepung bumbu

Untuk membuat bayam goreng original, caranya adalah sebagai berikut:
  1. Siapkan bayam yang akan digoreng.
  2. Haluskan bawang putih yang dicampur dengan garam dan air.
  3. Rendam bayam ke dalam air yang berisi garam dan bawang yang sudah dihaluskan
  4. Masak dengan api sedang.
Bayam goreng original

Untuk membuat bayam goreng tepung, caranya adalah sebagai berikut:
  1. Siapkan bayam yang akan digoreng.
  2. Encerkan tepung bumbu dengan air secukupnya. Lalu tampah dengan irisan daun bawang.
  3. Rendam bayam ke dalam adonan tepung tersebut.
  4. Masak dengan api sedang.
Bayam goreng tepung

Untuk membuat tempe tepung balut bayam, caranya adalah sebagai berikut:
  1. Iris tempe tipis-tipis.
  2. Siapkan daun bayam yang akan dimasak.
  3. Encerkan tepung bumbu dengan air secukupnya. Lalu tampah dengan irisan daun bawang.
  4. Rendam tempe ke dalam adonan tepung tersebut. Lalu selimuti tempe dengan daun bayam. Daun bayam akan menempel karena adonan tepung.
  5. Kemudian, masak dengan api sedang.
Tempe tepung balut bayam

Bayam memiliki rasa yang khas. Ketika digoreng, masih terasa rasa bayamnya. Dan ada tambahan gurihnya.
Tertarik mencoba?

2 komentar: