Gethuk asale soko telo. Moto ngantuk iku tandane opo.
Ala-ala gethuk asale soko telo. Yen kepetuk ati rasane lego
Gethuk Telo |
Gethuk adalah makanan tradisional yang bahan utamanya adalah
ketela. Bisa ketela pohon atau ketela rambat.
Sekarang ini, makanan tradisional seperti gethuk dan teman-temannya, sering dianggap ketinggalan jaman. Dan juga kuno. Tetapi tidak bagi saya. Bagi saya, gethuk adalah makanan yang sangat memorable (bener
ga sih nulisnya). Rasa dan kenangaannya akan selalu melekat di ingatan.
Dulu, saat musim hujanseperti ini nenek saya sering membuatkan
gethuk. Ketelanya, langsung mencabut dari kebun sendiri yang terletak di
samping rumah.
Saya yang hobi hujan-hujan dan makan gethuk, sangat senang
sekali. Senang karena boleh hujan-hujan. Karena sebelum membuat gethuk, saya
harus mencabut dulu ketelanya. Dan tambah senang, karena setelah dingin-dingin
main air akhirnya bisa makan gethuk.
Dan sekarang, kita sudah mulai memasuki musim hujan. Entah
kenapa saya jadi teringat akan gethuk buatan nenek saya. Ingin rasanya makan
langsung gethuk buatan nenek. Tapi ya harus pulang dulu ke Juwono. Atau mencoba membuatnya sendiri.
Pilihan ke dua sepertinya lebih masuk akal. mengingat jarak antar Jakarta-Juwono tidak dekat. Akhirnya, saya membeli ketela di abang-abang penjual sayur. Jadi
lebih mudah, saya tidak perlu hujan-hujan an untuk bisa mendapatkan ketela. Tapi
nyatanya saya malah kangen pingin hujan-hujan an.
Setelah beberapa menit sibuk di dapur, akhirnya jadi juga.
Gethuk telo ala saya.
Gethuk telo ala Saya |
Bagi yang pingin nyoba bikin gethuk, berikut bahan-bahannya:
- Ketela pohon/ketela rambat
- Gula pasir
- Kelapa muda
Cara membuatya adalah sebagai berikut:
- Pertama, kukus ketela pohon/ketela rambat
- Sambil menunggu ketela matang, kita bisa memarut (apa ya bahasa Indonesia nya memarut?) kelapa muda sebagai taburan di atas gethuk.
- Jika ketela pohon/ketela rambat sudah matang, angkat. Lalu pindah ke mangkok.
- Haluskan ketela pohon/ketela rambat sambil dicampur dengan gula pasir secukupnya.
- Jika sudah halus, tambahkan parutan kelapa muda di atasnya.
- Hidangkan selagi hangat. Nyam nyam nyam.
This is it |
Memang, rasa dan kenangannya sangat jauh berbeda dengan
gethuk buatan nenek saya. Gethuk buatan beliau rasanya jauh lebih nikmat. Apalagi
bisa makan bareng langsung sama beliau.
Terima kasih untuk nenek atas resep rahasianya. Semoga nenek selalu
diberi kesehatan. Aamiin
saya suka banget sama gethuk nih :)
BalasHapushampir sama kayak gengsot
BalasHapusgengsot mas bukan suster gengsot
itu ngesot mas. hwehehe
HapusGetuk enak mas, saya biasanya beli di tukang gorengan pagi-pagi... Hahahaha
BalasHapuslho, ada juga yang digoreng ya. baru tau saya, hehehe
Hapusthax sdh mampir :)
tempatku masih ada yg ngider lho, 3000 se picuk, dah di campur cenil dan ketan juga
BalasHapustempatku masih ada yg ngider lho, 3000 se picuk, dah di campur cenil dan ketan juga
BalasHapusbeneran mas? enak banget. Tapi aku ga suka ketan. Dulu kalo beli pasti sepaket sama lopis, samplok (bener ga sih nulisnya) sama cenil. hahaa
Hapuswew.. kalo yang samplok baru denger, kedengerannya samplok itu bukan makanan deh, tapi nama pukulan
HapusAku kira getuknya beli lo mas. Ternyata bikin sendiri, difoto warna telonya ijo ya, jadi kayak getuk green tea.
BalasHapusUntung masing urip nek ndeso, walaupun udah termasuk langka, tapi kalau mau kepasar pagi2, masih ketemu gethuk lindri :D
itu ketela rambat e yang warnanya kuning. tapi kok jadi hijau ya kalo di foto. aku ga jago moto sih. jadi malah kyk gethuk greentea. hwhehehe
HapusTerima kasih sudah mampir :)
Klinik Aborsi dan Kuret aman Terpercaya di Jakarta hanya di :
BalasHapushttp://solusikehamilan.com
http://mencegahkehamilan.net/tag/klinik-aborsi/
http://mencegahkehamilan.net/obat-aborsi-dan-klinik-aborsi-aman/
http://klinikkuret.com/sepintas-tentang-aborsi-dan-kuret/
http://www.solusikehamilan.com
https://tempataborsimurahamanjakarta.wordpress.com/
http://www.klinikkuret.com
http://klinikaborsikuretjakarta.wordpress.com/
Klinik Aborsi
Tempat Klinik Aborsi Kuret
Klinik Aborsi Jakarta
Klinik Aborsi Kuret
Klinik Aborsi Murah Aman
Klinik Aborsi Aman Jakarta
Klinik Aborsi Murah di Jakarta
kemaren barusan makan getuk dengan tampilan yang lebih elegan. dibentuk bulat panjang kaya lontong lalu kelapanya digunakan buat isian jadi ngga berhamburan kemana2
BalasHapusdimana ya itu kak?
Hapusaku sampek lali rasane :(
BalasHapusayo mas dolan ningg nggonku
HapusKelihatan dari gambarnya enak banget tuh..Hmmm, nggak sabar pengen nyobain tuh.
BalasHapusselamat mencoba gan
Hapusmakasi yudha resepnyiiaa.. warnanya ayuuu.. ijo seger bikin ngilerrr
BalasHapushahaha, coba nggawe telo ungu.
HapusSepertinya kelak saya harus belajar resep ini, dan menyediakannya sebagai makanan wajib saat sarapan atau kudapan makan siang hehehe
BalasHapussemoga segera dipertemukan mas dengan jodohnya, aamiin
Hapus