Ada yang belum tahu dengan
Juwono? Sekedar informasi, Juwono berbeda dengan Juwana. Juwana terletak di
Jawa Tengah, dan terkenal dengan bandengnya. Sedangkan Juwono adalah sebuah
desa yang terletak di Jawa Timur yang terkenal dengan Stumnya (Stum adalah
cerobong asap pada pabrik gula).
Mau tahu lebih lengkap tentang
Stum Desa Juwono? Bisa dicek di sini.
Ngomong-ngomong tentang Desa
Juwono, ada satu lagi yang juga menarik untuk dibahas. Yaitu sambal klopo-nya.
Sambak Klopo Khas Juwono |
Dulu, hampir setiap hari saya
menikmati sambal klopo buatan nenek saya. Secara teknis sih saya yang membuat. Karena
saya yang memarut kelapa. Dan saya juga yang menghaluskan bumbu-bumbunya. Akan tetapi
sebelumnya, nenek saya sudah menyiapkan semuanya. Saya tinggal parut dan
tinggal uleg. Jadi, saya lebih mirip kuli bangunan yang disuruh angkat ini,
aduk itu oleh sang mandor yang tak lain nenek saya sendiri.
Dan setelah saya pergi merantau
ke Jakarta, saya hampir tidak pernah merasakan sambal klopo. Jadi tidak ada
yang menyuruh saya marut ini dan nguleg itu. Ada sih, di warteg-warteg yang
jualan urap, tapi rasanya sangat beda. Enak sih, tapi beda. Dan tidak ada yang
menyuruh untuk marut ini dan nguleg itu. Sehingga sensasinya jadi agak beda.
Oleh sebab itu, saya tergerak
untuk membuat sambel klopo sendiri. Agar saya merasakana kembali sambal klopo
yang sangat enak. Dan agar saya merasakan sensari marut kelapa muda dan nguleg
bumbu.
Untuk membuat sambel klopo, versi
saya tentunya, tidaklah sulit. Karena bahan yang dibutuhkan adalah kelapa muda
(yang muda memang lebih enak), cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan
garam secukupnya.
Untuk seperempat buah kelapa muda
yang diparut, saya menggunakan 6 cabai rawit, 4 cabai merah, 1 siung bawang
putih dan garam secukupnya. Bagi yang suka pedas, mungkin bisa ditambahi cabai
rawitnya. Agar ada rasa segarnya, bisa ditambahi daun jeruk nipis. Bisa
dinikmati langsung, atau dikukus dulu. Sesuai selera.
Tempe yang dikukus |
Beberapa menu tambahan yang cocok
disajikan bersama sambal klopo adalah tempe. Bisa dikukus, bisa juga digoreng. Sesuai
selera. Kalau saya? Saya lebih suka dikukus.
Sedangkan sayur yang menurut saya
harus ada menemani sambel klop adalah kangkung, kacang panjang dan tauge. Bisa direbus,
bisa juga dikukus. Kalau saya lebih menyarankan dikukus, karena tidak gampang
busuk. Sedangkan bila direbus, sayur akan lebih berair dan gampang busuk.
Nyam Nyam Nyam |
Jadi,
tertarik membuat Sambal Klopo?
semacam sambal gudangan ya mas? enak kayaknya...cobain ah
BalasHapusJujur, saya baru dengar sa,bal gudangan. apa itu sambel khas daerak bu guru cheila?
HapusSilahkan dicoba bu, mudah kok bikinnya. hehehe
Terima kasih sudah mampir
itu pedes g sih mas? enak ga sih? cocok ga sih buat lalapan?
BalasHapuskalo ga suka pedhes, bisa dikurangi cabainya mas. Cocok atau enggak sih memang tergantung si sambel klopo nya. kita ga bisa makasakan mas. hehehe
HapusTerima kasih sudah mampir :)
eh bener yo enek juwono, sak ngertiku juwono iku neng pati tok.. hahahaha
BalasHapusAda dong mas. Hahaha. Aku juga semacam ga percaya pas onok juwono di daerah lain. Apa mungkin kita ditakdirkan untuk bersama mas? *hwahaha
Hapus